Что такое экологический туризм и экотуры

Берегите природу!


В последнее время все чаще можно встретить упоминания об экотуризме, экотурах, экологических маршрутах, зеленом туризме и т.п. Но многие ли знают, что значат эти термины?

Наверняка, одно понятно всем, что экологический туризм – это путешествия по природным достопримечательностям, местам, без видимого присутствия цивилизации.

Человек существо эгоистичное – чаще берет, чем отдает. Воспринимает дары природы, как должное и не благодарит, восполняя запасы. Вторгается непрошенным гостем и нарушает покой. Но, все же, есть те, для кого важно сохранить от оставшейся флоры и фауны Земли хоть что-то. Раньше экологические сообщества пытались охранять природу, делая зеленые территории запрещенными для посещения. Но местные населения продолжали использовать ресурсы сверх меры, а вскоре стали появляться толпы туристов, желающие облазить все скрытые уголки планеты, они тоже наносили вред природе. Стало очевидно, что запретами не поможешь, и тогда в 80 годах стала формироваться концепция экотуризма. Идея проста – открыть двери для туристов с лозунгом «плати, смотри и помогай, а мы проследим, чтобы ты не трогал и не навредил», а местным вдолбить — природные красоты ваш источник дохода, чем краше местность, тем больше туристов и больше доход.

Экотуризм – познание и наслаждение окружающей средой, без действий, наносящих ей вред. Если вы выехали на природу и не стали рубить деревья для костра, кидать в реку или разбивать бутылки, перед отъездом убрали за собой и за теми, кто не такой ответственный весь мусор, то вы можете считать себя экотуристом.

Экотуры направлены не на развлечение, а на исследование природы, основной принцип таких путешествий, наносить как можно меньше ущерба хрупкой экосистеме в выбранной местности посещения и стараться как-то помочь ее охране и восстановлению.

Помимо природы, экотуризм нацелен на помощь неразвитым племенам и народностям.

Экотуризм – это бережное отношение к природе, поэтому для прохождения экотура используют велосипеды, парапланы, безмоторные лодки или выбирают пешие маршруты. Для привалов заранее создаются отдельные места. И еще одна фишка экотуров – пищу готовят только из натуральных продуктов, а некоторые организаторы и вовсе предупреждают, что есть вы будете только то, что добыли в лесу. Мусор собирается в мешки и после окончания тура сдается на утилизацию.

К экотуризму можно отнести и волонтерство, когда добровольцы чистят от мусора засоренные участки окружающей среды или присматривают за ранеными животными в специальных резервациях.

В России в 2001 году была создана Ассоциация Экологического Туризма. Организация направлена на развитие экологического туризма, возрождение традиционных промыслов, развитие спортивной орнитологии, поддержку охраны природы. Также создаются и локальные организации в различных районах, состоящие из волонтеров.

Так что, если хочешь помочь матушке природе, вставай с дивана, иди в лес, на берег реки, озера, возьми с собой мусорные мешки и собери мусор, друзей с собой позвать не забудь. 


Like it? Share with your friends!

95
115 shares, 95 points

Комментарий 1

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Россиян нужно в обязательном порядке водить в экотуры, а то отдыхать на природе любят, а мусор за собой убирать не считают нужным 🙁

Что такое экологический туризм и экотуры

Войти

С возвращением Дружэ!

Captcha!

Восстановить пароль

Вернуться
Войти
Choose A Format
История
Интересные события Вашей жизни, выдуманное, рассказанное кем то
Мемы
Загрузите свои собственные изображения, чтобы создать мемы
Видео
Youtube, Vimeo или личная коллекция
Музыка
Делись настроением с тысячами пользователей
Картинки
Фото или Gif