Мастер-класс по нахлыстовой рыбалке

Видео - Софья Ли, текст - Ангелина


https://youtu.be/s6V2DTh_fcc

«Дождь, слякоть и сырость совсем не причина сидеть в выходной день дома. Особенно, когда из далека приезжают гуру твоего любимого дела и дают бесплатный мастер-класс. Проблема только в том, что статьи-то пишет жена …. эх придется и ее с собой брать»,- А.В.

Примерно так я и оказалась на берегу реки, в пасмурный день на мастер-классе по ловле рыбы нахлыстом.  Погода нас не порадовала, было очень холодно и промозгло, что в принципе свойственно сахалинскому июню.  Но, должна признаться, я нисколько не пожалела, что выбралась из теплой постели в такую погоду, ибо нахлыстовая рыбалка действо очень зрелищное. Для тех, кто совсем не в теме, расскажу, что же это за «зверь» такой – нахлыст. 

Нахлыст – это способ ловли рыбы, где в качестве приманки используют искусственные мушки. Мушки имитируют различных насекомых и некоторые стадии их жизни, мальков рыб, мелких животных, крабов и креветок, если рыбалка на море, а также могут служить в качестве раздражителя для рыбы, идущей на нерест и уже не питающейся. Вязка мух – это вообще отдельная тема и к ней мы вернемся позже. Нахлыстовые удочки отличаются от обычных своей внушающей длиной, а вместо стандартной лески используют толстый шнур. Техника заброса тоже специфическая и требует практики. Лично у меня ничего не получилось, даже после ЦЕЛЫХ 5 попыток))). Поэтому я решила не мешать тем, у кого руки растут оттуда откуда надо и понаблюдать с безопасного от крючка расстояния. Шнур описывает дугу в воздухе, складывается в петлю и изящно разворачиваясь, ложится на поверхность воды, но не у всех). 

Наверняка, каждый хоть раз видел ловлю рыбы нахлыстом в одном из зарубежных фильмов, так как в США, Англии, Канаде данный способ очень популярен. Особенно хорошо показано это увлечение в сериале «Ганнибал», где один из главных героев – Уилл Грэм находит отдушину в этом занятии.

Немного истории

Данный метод ловли зародился в 15 веке в Англии. И первое время, это увлечение было популярно только в высших кругах. Знатные английские джентльмены должны были уметь удить рыбу нахлыстом так же хорошо, как и ездить верхом и танцевать. В других странах такой рыбалкой стали интересоваться немного позже, и больше всего поклонников нашлось в США. 

Нахлыстовая удочка 

Снасти или удилища бывают двух видов: одноручные и двуручные. Одноручная снасть может иметь длину от двух до трех метров, но стандартная длина 270 сантиметров. Двуручные удилища могут быть от четырех до шести метров в длину. Нахлыстовые удочки очень легкие, так как выполнены из углепластика, а ручки современных моделей пробковые.  К снасти крепится катушка, соответствующая классу удочки (от 1 до 15). яА вот шнур подбирается исходя из множества факторов.       

Мушки

Готовые мушки можно купить в рыболовном магазине, но куда приятнее ловить на мушку, которую связал сам. Дело это тоже занимательное, но затратное, впрочем, как и вся нахлыстовая рыбалка в целом. Чтобы связать одну мушку вам понадобится множество различного материала и станок, который будет удерживать крючок, служащий основанием для сего творчества. Не однократно наблюдала, как вяжет мушки муж и пробовала вязать сама и на мой взгляд, залог успешной мушки – прочная монтажная нить. Вязание мушек – это огромное пространство для творчества, занятие, способное увлечь даже тех, кто не интересуется рыбалкой вообще. Поэтому совет нахлыстовикам – привлекайте к вязанию мушек своих жен. 

Семинар

Двухдневный семинар проводили рыболовы нахлыстовики, мастера своего дела с разных городов России, имеющие опыт ловли в разных уголках страны: Александр Соловьев (Шаман) из Тулы, Кромаренко Сергей (г. Подольск), Гришатов Максим (г.Москва) и Михайлюк Андрей из Уфы.   Семинар был бесплатным и организован интернет-клубом «FlyFishing». Мастер-класс прошел в очень теплой, дружественной обстановке. Тренера уделили достаточно времени каждому участнику. Новички научились базовым забросам, а более продвинутые участники отрабатывали свое мастерство под чутким надзором мастеров и получили дельные советы. Нахлыстовики поделились знаниями, как подобрать снасти для разных условий ловли, какую мушку и когда использовать, продемонстрировали различные способы заброса, и, конечно же, рассказали много интересных историй из жизни. 


Скажу честно, рыбалкой я не увлечена, но все же была рада присутствовать на семинаре, ведь всегда интересно и полезно узнавать что-то новое, общаться с интересными людьми, особенно с теми, кто успел попутешествовать и повидать на своем веку. Многие рыболовы не ограничиваются ловлей рыбы только в своем регионе, а стараются по возможности выезжать куда-то еще, поэтому это увлечение вполне можно отнести к туризму. Конечно, я не говорю о тех, кто ловит в почти промышленных масштабах с целью обогащения. А ловля рыбы нахлыстом – это искусство, требующее минимум таланта и максимум желания и терпения. 



Like it? Share with your friends!

85
106 shares, 85 points

Комментарий 1

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мастер-класс по нахлыстовой рыбалке

Войти

С возвращением Дружэ!

Captcha!

Восстановить пароль

Вернуться
Войти
Choose A Format
История
Интересные события Вашей жизни, выдуманное, рассказанное кем то
Мемы
Загрузите свои собственные изображения, чтобы создать мемы
Видео
Youtube, Vimeo или личная коллекция
Музыка
Делись настроением с тысячами пользователей
Картинки
Фото или Gif