Леттеринг — смысл, вплетенный в рисунок

Что такое леттеринг и почему его нельзя назвать каллиграфией)


Я училась в школе искусств, где после общеобразовательных уроков каждый из моих одноклассников шел на занятия своего отделения. Моим направлением были танцы, а несколько одноклассников учились на отделении промышленной графики и дизайна, и однажды им дали задание придумать свой собственный шрифт. Их работы были впечатляющими – весь алфавит написан в одном стиле. Буквы у всех получились красивые и замысловатые. Но это еще не леттеринг. То, что делали ребята, было именно созданием ШРИФТА, которому можно дать название и использовать в дальнейшем.  Создающих шрифты называют дизайнерами шрифтов, тех, кто использует шрифты —  типографами. 

.jpg

Для создания красивого леттеринга может пригодиться каллиграфия. Каллиграфия – это способ красиво писать. 

.jpg

Леттеринг – это художественное направление, картины, где основным объектом является буквы или символы. Леттеринг можно создать из чего угодно: написать красивую фразу сахаром на стекле, выложить монетками на полу признание в любви, оригинально написанное меню мелом на дощечке – это тоже леттеринг.  Шрифты и каллиграфия являются инструментами для леттеринга, но не им самим. 

1-1.jpg

И чтобы уж совсем было понятно:

Шрифт – буквы, написанные в одном стиле;

Каллиграфия – умение красиво писать, ровненько и без помарок;

Леттеринг – это картинка, где нарисованы, да именно нарисованы, буквы и различные завитушки, дополненные красивым художественным оформлением. Леттеринг – это объединение письма, живописи и силы слова. 

2.jpg

3.jpg

Леттеринг используют давно, чаще для создания рекламных щитов, но сам термин появился относительно недавно. Одним из самых ярких леттеристов является Марьян Банджес. Она пишет иголкой на лепестках цветов, пальцем по морозному стеклу, в общем не ограничивается в выборе поверхностей и «пишущих» средств. Свои работы она собрала в книги «I wonder» и «Pretty Pictures», где также рассказывает о любимом занятии. Многие ее работы можно увидеть в крупнейших дизайн-музеях мира. 

.jpg

2.gif

4.gif

А в 2006 году графический дизайнер Стефан Загмайстер дал мощный толчок для развития леттеринга своим проектом «Things I Have Learned In My Life So Far» (То, что я узнал к этому моменту жизни). Он договорился с крупными компаниями в предоставлении своих рекламных поверхностей в качестве арт-площадок. Он писал различные фразы на билбордах самыми интересными способами. А также одна из его работ – леттеринг из 650 тысяч центов, выложенных на площади Амстердама во фразу «Одержимость портит мою жизнь, но способствует работе».

.jpeg

.jpg

Вдохновляйтесь, творите и делитесь своими работами с нами)

1-2.jpg

2-1.jpg

3-1.jpg

4.jpg


Like it? Share with your friends!

91
111 shares, 91 points

Комментарий 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Леттеринг — смысл, вплетенный в рисунок

Войти

С возвращением Дружэ!

Captcha!

Восстановить пароль

Вернуться
Войти
Choose A Format
История
Интересные события Вашей жизни, выдуманное, рассказанное кем то
Мемы
Загрузите свои собственные изображения, чтобы создать мемы
Видео
Youtube, Vimeo или личная коллекция
Музыка
Делись настроением с тысячами пользователей
Картинки
Фото или Gif