Буктрейлер: от экрана к книге


Мы давно привыкли, что сначала появляется трейлер, а уж потом выходит фильм или игра. Однако как выяснилось, не все мои знакомые знают, что такое буктрейлер. Как несложно догадаться — это короткий ролик о книге. Действительно, почему бы не привлечь внимание читателей через визуализацию содержания? Современный человек скорее охотно посмотрит двухминутное видео, чем прочтет аннотацию или рецензию.

Кто создает буктрейлеры?

Если верить Википедии, первый буктрейлер был создан еще в 1986 году. Слайды с цитатами сменяли друг друга, а голос за кадром давал комментарии. Однако распространение этот вид рекламы получил в начале 21 века, в эпоху Интернета, что вовсе неудивительно. Кто занимается созданием буктрейлеров? Все видеоролики можно разделить на две группы: профессиональные и любительские. Издательства заказывают создание видеороликов специальным студиям. В итоге мы получаем профессиональную картинку и монтаж. Но при нынешней доступности гаджетов, способных записывать видео, и при наличии специальных программ, любой книголюб может создать простейший ролик по книге.

Всем понятно, как появляются трейлеры к фильмам. Это нарезка из самых интересных, захватывающих моментов уже отснятой киноленты. В случае с книгой видеоряд придется создавать с нуля. И вот тут у вас появляется большой выбор.

Примеры буктрейлеров

1. Сюжетное видео

Если у вас есть группа единомышленников с неплохими актерскими данными, тогда можно рискнуть и снять трейлер с актерами, показав очень короткий, интригующий отрывок из книги. Главное не начать писать сценарий фильма, ведь вся сцена должна уместиться в 1-3 минуты. Сложности. Нужно найти актеров, оборудование для съемки, сделать реквизит.

Предлагаю взглянуть на один из первых в России профессиональный сюжетный буктрейлер по книге «Псоглавцы» Алексея Маврина. Здесь есть интрига, завязка,но нет спойлеров. 

https://youtu.be/CXOqB-E4E1I

2. Атмосферное видео

Не обязательно показывать отрывок из книги. Будет замечательно передать атмосферу произведения. Мне нравится буктрейлер к книге Ренсома Риггза "Город Пустых". Это сиквел к "Дому странных детей Мисс Перегрин". В одноминутном ролике нет голосового сопровождения, только образ странного мальчика.

https://youtu.be/5Fc1FLa9rvA

3. Анимация

Если вы не сильны в актерском искусстве, но не понаслышке знакомы с анимацией, тогда это ваш вариант. Помните, что мультипликация бывает не только рисованной или 3D. Материалом режиссера становится пластилин, марионетки, фигурки оригами... Выбор средств и приемов большой. Можно даже создать нечто абстрактное, передающее ощущения от книги.

https://youtu.be/eDvwBVoHlZo

4. Слайд-шоу

Тем, кто не чувствует в себе сил снимать буктрейлер с актерами или создавать анимацию, остается посоветовать простейший способ - слайд-шоу. Выберите любимые цитаты, которые могут заинтересовать других. найдите картинки, фотографии, подходящие под текст. Не забудьте снабдить видео фоновой музыкой. Запишите текст через микрофон или просто напечатайте его на слайдах. Отрегулируйте уровень громкости музыки так, чтобы она не заглушала слова. перед записью потренируйтесь, ведь дикция должна быть четкой. Важную роль играет интонация, выразительное чтение.

Возможно, я приведу не лучший любительский буктрейлер, составленный из картинок, но он наглядно демонстрирует описанный выше метод.

https://youtu.be/nrW6Y2joQc8


Like it? Share with your friends!

73
93 shares, 73 points

Комментарий 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Буктрейлер: от экрана к книге

Войти

С возвращением Дружэ!

Captcha!

Восстановить пароль

Вернуться
Войти
Choose A Format
История
Интересные события Вашей жизни, выдуманное, рассказанное кем то
Мемы
Загрузите свои собственные изображения, чтобы создать мемы
Видео
Youtube, Vimeo или личная коллекция
Музыка
Делись настроением с тысячами пользователей
Картинки
Фото или Gif